ВЛИЯНИЕ СОБЫТИЙ "АРАБСКОЙ ВЕСНЫ" НА ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ - Kurpebayeva, Gaziza (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В 2011-2012 годах произошли революционные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые резко изменили баланс сил в регионе. В результате революций во многих странах были созданы новые политические режимы, что привело к изменению внешней политики этих стран. В связи с революционными политическими преобразованиями проблемы эскалации кризиса во внутреннем государстве, а также вмешательства иностранных государств и международных организаций повысили актуальность параметров «арабской весны». В статья рассматривается проблема расширения влияния России и Америки на Ближнем Востоке, описывается как Китай понес огромные экономические потери и также дается информации о том, как Китай не смог защитить свои интересы в регионе из-за отсутствия эффективных политических и военных инструментов.