ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ В ПЕРИОД КАЗАХСКОГО ХАНСТВА И ИДЕЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ - Ошақбаева , Жазира (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
В статье рассматривается политическая борьба казахского народа за утверждение своей государственности, становление Казахского ханства, его внутриполитическое развитие, политические, экономические, социальные и духовные связи, иерархические отношения, формирование собственной системы политических ценностей. Политическое и социальное требование Казахского ханства заключалось в том, чтобы поднять национальное сознание казахского народа за пределы понятия трайбализма, до уровня единого государства. Их мечтой было сделать казахский народ обнесенным стеной государством Национальная государственность, традиции великих королей, дававших советы ханам, заботившимся о своем народе, стране и государстве; формирование экономической системы наших предков, вклад наших героев в мировую цивилизацию через создание удивительных этнокультурных моделей, защиту независимости страны и целостности Родины от внешних врагов.