ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА В КОНТЕКСТЕ ЕГО ГЕОПОЛИТИКИ - Жанақова , Нургул (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Изменения в политике деятельности любого учреждения высшего образования анализируется в контексте продолжительности во времени и пространстве, то есть мировой и локальной геополитики. Восьмидесятилетняя история Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана харктеризуется его позиционированием на национальном, региональном и междунраодном уровнях. Место и роль этого учебного заведения в современной системе высшего образования республики раскрывается через преобразования и нововведения в учебном процессе со времен его открытия 1941 года до нынешних дней. Положительные трансформации в деятельности вуза обусловлены умелыми организаторскими способностями и деловыми качествами ректоров. Его локальная геоистория от Казахского государственного института учителей иностранных языков и Алматинского педагогического института иностранных языков стала своеобразной геополитикой вуза, в котором работали видные государственные деятели и ученые. Геополитика вуза направлена на подготовку высококвалифицированных кадров с учетом требований современности.