СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ - Асхат Г.1 (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Казахская диаспора по всему миру насчитывает около 5 млн чел. Большая ее часть проживает в приграничном с Казахстана Синьцзяна-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики (КНР). Сегодня, проживающие в Китае казахи, представлены двумя группами. Одна из них — казахские роды, мигрировавшие из Советского Союза в годы коллективизации, другая, наиболее многочисленная, — те, чьи предки исконно проживали на данной территории. Ныне основной проблемой казахской диаспоры является сохранение этнической идентичности. Крупнейшие диаспоры казахов проживают также в России и Узбекистане. В связи с этим важным, на наш взгляд, представляется исследование проблем этнической идентичности, поскольку она является своего рода признаком или маркером. Она указывает на принадлежность человека к определенной этнической группе, члены которой наделены общим самосознанием. Этническая идентичность особенно явно актуализируется тогда, когда индивид (или группа) живет в иноэтничной среде, в этом случае она начинает играть защитную роль.