ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СВОБОДА - * Issayeva M.I.1; 2 Jekebayeva M.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Статья посвящена исследованию по понятиям и видам свободы и ответственности, как категория философии, психологии, религии, этики и права и также демократическая свобода. Авторы также рассматривают высказывания и взгляды разных мыслителей на данную проблематику. С точки зрения религии ислама, судьба человека зависит от его свободы выбора, действий, а также воли Аллаха. Человек сам несет ответственность за все плохие и хорошие поступки. В христианстве есть ответственность, но индивидуальная свобода ограничена. Также в статье были рассмотрены взгляды на ответственность и свободу выбора действии известного педогога А. Феда из его книги «Что значить жить среди людей». Он пишет, что человека можно убить полным безразличием, не обращая внимание на его жизнь. И он думает, что безразличие противоположно по значению ответственности. В статье были приведены примеры Л.Хей из ее книги «Ответственность против вины». Если человек поступает неправильно, то он чувствует вину за свои действия, и она указывает на пути решения из такой проблемы.