МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ: ИСТОРИЯ, ДЕТЕРМИНАНТЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ - Salahuddin, Hamidi; Hesse, R. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2021)
Статья посвящена вопросам миграции в мировой политике, которая играет важную роль, оказывая влияние на международные отношения. В современном мире модели миграции приобрели региональное измерение, охватывая несколько секторов и социальных сфер. Современный период ученые называют «эпохой миграции». Теперь ясно, что миграция сыграла ключевую роль в глобальных и национальных политических циклах. Изучение миграционной политики государства особенно важно ввиду важности и масштабов миграции. В статье показаны факторы, повлиявшие на интенсификацию миграционного движения, не только трудовой миграции, но и по политическим и социальным причинам. Выявлены особенности политического сознания мигрантов, характерными чертами которого являются мифологизации и массификации политического сознания мигрантов как феномен третьего поколения. В статье проанализирован феномен этнической и культурно-религиозной диверсификации миграция, как один из важнейших факторов социальной среды, который оказывает оказывает прямое и косвенное влияние на систему государственных органов, на развитие институтов гражданского общества, на развитие организаций по защите прав мигрантов из различных категорий.