МЯГКАЯ СИЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ - Abzhaparova, L. ZH.; Nurliyev, N. Ch. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
В мире где внешняя политика многих лидирующих стран, ориентирована на развитие военной мощи для усиления своего влияния на мировой арене, важно также говорить и о странах, которые используют только мягкую силу для привлечения других стран в свою зону влияния. И одной из таких стран с сильной культурной и экономической мощью является Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Великобритания обладает многими активами мягкой силы по всему миру, такими как широко распространенный английский язык, Всемирная служба BBC, Британский совет, а также высшие учебные заведения и Содружество Наций. В целом очевидно, что современная Великобритания не может сравниться с бывшей Великобританией, которая имела глобальную гегемонию, с точки зрения жесткой и мягкой силы. Но в настоящее время от у Британии осталась только мягкая сила, что по-прежнему является большим достижением внешней политики Великобритании, поскольку его можно конвертировать в реальные действия, выгодные для Великобритании. И этот потенциал мягкой силы уже трансформируется в реальное действие, что можно наблюдать в новой международной инициативе Великобритании «Глобальная Британия», направленная на усиление влияния Великобритании и ее роли в геополитике. Поэтому из-за нового этапа холодной войны между США и Россией, Великобритании необходимо восстановить свои некогда сильные позиции в международных отношениях