РОССИЯ -УКРАИНА ВОЙНА И НУКЛЕАРИЗАЦИЯ В ЗОНАХ МИРОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ - Summar, Iqbal Babar; Talha, Shakil (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
Война между Россией и Украиной вновь разожгла дебаты о ядерном сдерживании, поставила на карту достижения в области нераспространения и, вероятно, может привести к последствиям в зонах напряженности по всему миру. Это еще больше поколебало гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов и НАТО в зонах асимметричной напряженности, и предполагаемые результаты демонстрируют более тревожную и пугающую картину. Украине была обещана безопасность в соответствии с Лиссабонским договором 1992 года. Договор гарантировал, что, отказавшись от своего ядерного оружия, Украина получит средства, с помощью которых она сможет обеспечить свои границы обычными способами. В дополнение к этому, Великобритания, США и Россия предоставили ему гарантии безопасности в случае, если он когда-либо столкнется с угрозой со стороны внешней силы. Однако, как только разворачиваются последние события. Стало очевидно, что все эти обещания безопасности бесполезны, что, когда Россия решила взяться за оружие против государства Украина, между Украиной и разрушением не так уж много стояло.В документе будет рассмотрено, как эта война увековечивает и влияет на другие области напряженности. Такие государства, как Южная Корея и Иран, которым обещают безопасность, могут рассматривать это как пример того, почему им уместно обратиться к ядерной политике. Наконец, мы также увидим тематическое исследование театра военных действий в Южной Азии, где Пакистан, более слабое в финансовом отношении государство, решил разработать ядерное оружие вопреки обещаниям, которые западные страны дали для сдерживания Индии посредством ядерной ядерной программы. И с помощью этих мер ему удалось сохранить сдерживание и относительный баланс сил с гораздо более крупным противником. В наиболее важном смысле статья исследует влияние уравнения сил на гонку вооружений и нераспространение, а также ставит новые угрозы балансу сил в регионах по всему миру