АСТАНА КАК АКТОР МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ - Chukubayev, Yermek; Ismagulov, Nurzhan (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В данной статье анализируется роль столицы РК города Астаны в мировой политической системе. Глобализация способствует появлению новых акторов международных отношений, среди которых особую роль занимают города и мегаполисы. Рассмотрены вопросы социально-экономического развития города. Дан обзор политическому развитию и была описана роль Астаны в системе цивилизации международных отношений. Была дана характеристика городу Астане как центру Евразийской дипломатии. В рамках данной статьи также была рассмотрена важность «дипломатии городов», как инструмента системы международных отношений. Ключевые слова: дипломатия городов, столица РК, города-побратимы, межсетевые узлы, глобализация, акторы международных отношений, регионализация, экономика, устойчивое развитие.