АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИТАЯ ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ПО ЦУР - Исмагулов, А.А.; Шаймoрданова З.Д (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2022)
в данной статье главной целью служит попытка предоставить выводы по анализу изменений экологической политики Китая в рамках целей устойчивого развития. В рамках ЦУР Китай двигается в трех основных направлениях: экономической, социальной и экологической. Все три компонента так или иначе взаимосвязаны с друг-другом, однако в статье приводятся выводы только по экологическому компоненту. Таким образом за основу взяты данные за последние десять лет, в том числе обоснованные показатели в повестке ООН до 2030 года. Важно отметить, что несмотря на то, что Китай в существенное время своего существования уделял большое внимание экономике, в последнее время были замечены позитивные сдвиги в сторону улучшения экологии. Был сделан вывод о том, что данное изменение внесло позитивный вклад в устойчивое развитие Китая, сформировав более сбалансированную структуру для будущего развития с использованием как обязательных, так и рыночных инструментов. Тем не менее для выполнения ЦУР в области экологии нужно, с одной стороны, ускорить процесс создания «экологической цивилизации», а с другой, обратить внимание на координацию политики с учетом существующих проблем в экологической, социальной и экономической сферах.