КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНЫЕ АСПЕКТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА "ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ" - Устемирова, А.О (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Мы знаем, что проект «Один пояс, один путь» реализуется по маршруту «Великий Шелковый путь». Великий Шелковый путь занимает особое место в истории развития международных отношений. Это была не только мировая торговая артерия, но и этика (канал) дипломатических отношений, обеспечивающая межкультурный коммуникативный диалог между различными странами. Великий Шелковый путь назывался духовно-этническим и эстетическим мостом для культурной интеграции и нравственного развития различных народов. Возник большой интерес к товарам, образованию и культуре государств вдоль Шелкового пути. Поэтому развитие Великого Шелкового пути является крупным культурным событием в истории человечества. Шелковый путь оказал большое влияние на формирование политической, экономической и культурной структуры стран, в которых он проходил. Одним из главных преимуществ Шелкового пути является то, что все страны, расположенные вдоль караванных дорог, в течение длительного исторического периода между ними развивались экономические, культурные отношения. В научной статье проанализирована роль и значение проекта «Один пояс, один путь» в установлении культурных и научно-образовательных, гуманитарных связей. В рамках проекта «Один пояс, один путь» были изучены культурные связи государств и сотрудничество по взаимному развитию в сфере туризма, важные шаги в реализации мер, направленных на развитие сферы науки и образования и человеческого потенциала. Проанализирован эффект прогресса в гуманитарных областях, от производства в рамках проекта до финансов и инфраструктурных проектов до защиты окружающей среды. Кроме того, изучено значение и освоение грантов, выделяемых китайским государством в сфере науки и образования, а также культурных конкурсов, проводимых в рамках проекта.