ТЕРРОРИЗМ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН - Хусаинова, Гульжан Давлеткалиевна; Нуралина, Ботакоз Амангелдиевна (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье исследуется терроризм как специфический социальный феномен. Критическому анализу подвергаются различные точки зрения на данный феномен. Отмечается, что имеющие место в литературе разногласия по данному вопросу во многом обусловлены тем, что каждая дисциплина при определении сущности терроризма исходит исключительно из своего предмета и потому акцентирует в данном феномене лишь те его элементы, которые значимы в свете её предмета. В статье предлагается авторское понимание феномена терроризма. Отмечаются особенности современного терроризма. Показано, что он фактически сводится к двум видам – к политическому и религиозному. В то же время и религиозный (в особенности так называемый «исламский») терроризм лишь со стороны своей внешней формы является религиозным, в то время как по сути своей он преследует поставленную теми, кто его субсидирует, вооружает и курирует вполне конкретную геополитическую цель.