КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Туртугулова, Д.М.; Ли, Синьвэй (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье рассматривается геополитическая ситуация в регионе Центральной Азии, которая претерпела значительную эволюцию, начиная с американско-китайской торговой войны, пандемии, до военного конфликта в Украине и ужесточения санкций в отношении России. Особый акцент делается на возможные пересечения интересов крупных внешних игроков, как США, Россия и Китай, а также внутриполитические изменения, происходящие в наиболее крупных странах региона – Казахстане и Узбекистане. В статье отмечается, что государства Центральной Азии, декларирующие себя идеологически однородными в отношении приверженности идеалам демократии, имеют целые группы противоречий: а разные уровни экономического развития, национального и государственного строительства мало способствуют духу устойчивого и подлинного сотрудничества среди стран региона. Несговорчивость политических лидеров между собой, чревато доминированием интересов третьих стран в регионе. Существующие публикации на тему американско-центральноазиатских и китайско-центральноазиатских отношений, как правило, ограничиваются обсуждением вопросов энергетики и безопасности, и в основном представляют точки зрения авторов из США, России и Китая. Соответственно, они не рассматривают возможные риски для региона, а больше озабочены интересами перечисленных держав. Цель статьи – пополнить ряды публикаций на тему геополитических интересов мировых игроков в регионе, а также рисков для самого региона, выразив точку зрения казахстанских исследователей на положение вещей. В статье использован метод сортировки разнообразных данных при изучении внешней политики и экономических отношений государств. Работа основана на качественном методе анализа данных с применением системного подхода и принципа объективности.