ИНСТИТУТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - Jekebayeva, Makpal; Nassyrova, Madinyam; Manapbayev, Nurbolat (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В статье в соответствии с современной точкой зрения рассматриваются иные ценности гражданского общества, демократические законы, разделение властей, правовая оппозиция, многопартийность, политические и социальные свободы людей и их объединений, групп и др. Авторы статьи научно верно охарактеризовали гражданское общество как юридически оформленную, структурно утвержденную и психологически подкрепленную общественно-политическую деятельность в неразрывном единстве с материальным и идеологическим плюрализмом. В методологическом разделе авторы описали институты гражданского общества на основе исторических данных, начиная с возникновения концепции гражданского общества у великих мыслителей древности и средневековья, с точки зрения современного постмодерна, как продукта буржуазного общества и на основании данных, связывающих их с рыночными отношениями. В статье также изучена данная концепция в работах европейских и американских социологов. В статье встречается разные противоречивые мнения об идее гражданского общества. Особенно в работах Адама Смита, Давид Рикардо, Гегель, Хабермаса, Т. Гоббса, Маркса, Грамши, С. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Т. Пейн, И. Бентама, Вильгельм Гумбольдта, А. Михника, Н. Боббио, Ю. Хабермаса было сделано собственные критические политические анализы, основанные на исследованиях, изучавших понятие гражданского общества под новым углом. В статье авторы описывает гражданское общество как объединения, созданные самими людьми, как семья, кооперативы, объединения, общественные организации, профессиональные, творческие, спортивные, этнические и другие объединения, производственную и личную жизнь граждан. Также исторически научно изучены понятие гражданского общества начиная с XVII-XVIII веках как самоуправляемые неправительственные организации. В данной статье авторы рассматривают гражданское общество как ассоциации защищающею права человека, излучающею социальную гармонию, как народный суверенитет реализующие и контролирующие интересы граждан.