ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАСПАДА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИЙ АФГАНИСТАН 2021 ГОДА - Tastemirova, G.A.; Badloon, B; Gabitova V.А (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Целью данного исследования является выявление политических факторов, стоящих за крушением существовавшей 20 лет республиканской системы в Афганистане. В рамках данного исследования будет установлено, что афганская республиканская система, находившаяся у власти в Афганистане с 2001 по 2021 год, рухнула на основании ряда внутриполитических и внешнеполитических факторов. Разногласия между политиками, отношение к конфликту как к бизнесу, предрассудки, низкий уровень информированности наcеления, приоритет личных интересов правителей над национальными, равнодушие президента и альтернативность Запада. К ним относятся: отсутствие усилий, передача власти некомпетентному избирателю, отсутствие работы по укреплению государственной системы, тирания и некомпетентность центральной власти. К внешнеполитическим факторам коллапса можно отнести роль Пакистана и США. У Соединенных Штатов в Афганистане было два лица, с одной стороны, он поддерживал правящую систему в политическом, экономическом и военном отношении, но с другой стороны, не позволял политической системе укрепиться и самоутвердиться за счет ее незаконного вмешательства. США практически обеспечили условия для крушения этой политической системы, вели переговоры с талибами под защитой Республики Афганистан и подписали с ними соглашение, в результате чего Республика Афганистан отказалась от поддержки республиканской системы, республика рухнула, и талибы захватили власть. На протяжении всей своей истории Пакистан проводил политику вмешательства и хаоса в Афганистане, и за этот 20-летний период он предоставил талибам все возможности на своей территории для восстановления политической системы в Афганистане. Он может быть нестабильным или может быть выброшен. В данном исследовании дается ответ на вопрос, какие политические факторы стали причиной распада Республики Афганистан в 2021 году. С помощью описательно-аналитического метода предпринята попытка рассмотреть гипотезу о том, каким образом эти факторы вызвали распад Республики Афганистан