СОВРЕМЕННЫЕ ВЕКТОРЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ - Аксакалова, М.К; Абдулина, А.Т (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В настоящее время в связи с военным конфликтом России с Украиной и санкциями евроатлантических держав в отношении нее для принуждения к миру, наш северный сосед активизировал интерес к государствам постсоветского пространства, в частности Центральной Азии. Основной целью статьи является выявление внешнеполитической стратегии России в отношении республик Центральной Азии для обеспечения собственной национальной безопасности и нейтрализации усилий НАТО на евразийском пространстве. Научно-практическая значимость статьи заключается в выявлении зон возможного взаимовыгодного взаимодействия России и стран Центральной Азии в условиях мировой конфронтации, поскольку три государства – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами ОДКБ и ЕАЭС (за исключением Таджикистана), что налагает на них обязательства договорного характера. Основные методы научного исследования, использованные в статье, являются общенаучными – логического анализа, системный и сравнительный. Методология основывается на системном подходе к анализу международных отношений, который позволяет дать комплексную оценку всем разновекторным процессам в различных подсистемах.