НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ - Асхат, Г.; Даулетбаев, А.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В конце ХХ века человечество находилось в центре острых экологических проблем своего социально-экономического развития. Экологические проблемы, возникающие в различных темпах, характерны и для всех стран мира, и для промышленно развитых, и для развивающихся стран. Эта степень зависит от уровня развития экономики и размера затрат на охрану окружающей среды и рациональное природопользование. В данной статье рассматриваются экологические инновации как фактор устойчивого развития страны, актуальные вопросы экологизации экономики. Для повышения качества жизни открывается необходимость внедрения новых экологических подходов. Мы являемся свидетелями глобальных явлений и процессов, таких как наводнения, засухи, пожары, колебания температуры, крупномасштабные природные аномалии в виде ураганов, сокращение жизненно важных природных ресурсов, необходимых обществу, а также изменение показателей, важных для жизни человека, таких как озоновый слой, газовый состав атмосферы, радиационное загрязнение и т. д. Об этом свидетельствует положительное влияние на уровень экономического развития, инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность региона при использовании Эко-инноваций, экологических и эффективных энерготехнологий. В политической повестке и дипломатической практике будущего экологический кризис, его последствия и методы борьбы с ним занимают одно из важнейших мест. За последние десятилетия международное сообщество приняло множество мер, направленных на решение экологических проблем. Подписано много многосторонних документов. Из года в год разрабатываются новые подходы к изучению и решению экологических проблем в системе международных отношений. В статье было проведено более глубокое исследование этих проблем.