РОЛЬ ТЮРКСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И ТУРЦИЕЙ - Тұралин, Е.М (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
Статья исследует значимость тюркского фактора в развитии дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией. Взаимодействие между этими двумя странами имеет корни в общей языковой, культурной и исторической основе, что создает плодотворное поле для сотрудничества. Автор анализирует влияние этого фактора на разные аспекты отношений, начиная с первых шагов после обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Статья обращает внимание на ключевые моменты сотрудничества, такие как обмен опытом в сфере управления, образования и культуры. В дополнение к этому рассматриваются совместные усилия в области экономического развития и взаимных инвестиций, что способствует укреплению взаимозависимости между двумя странами. Исследование также касается геополитического измерения отношений, показывая, как схожие интересы и взгляды на мировые вопросы способствуют сотрудничеству на международной арене. Важно отметить, что статья уделяет внимание и вызовам, с которыми сталкиваются Казахстан и Турция в ходе развития партнерства, таким как необходимость балансирования между разнообразными интересами и стремлениями. В заключение статья подчеркивает, что тюркский фактор оказывает значительное влияние на развитие дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией. Поддерживаясь на общей культурной базе и сочетая обширные сферы сотрудничества, эти две страны продолжают развивать свои отношения в многомерной и взаимовыгодной манере.