США и Китай в контексте деятельности частных военных компаний - Юй, Чжочао (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
В августе текущего года при крушении бизнес-джета Embraer 600 над Тверской областью в России погиб самой известной основатель частных военных компаний (ЧВК) Евгений Пригожин, в результате события, связанные с «Вагнер», снова привлекли мировое внимание к основной деятельностью ЧВК. Факты показали, что за последние более тридцати лет ЧВК играли все более важную роль в локальных войнах и региональных конфликтах, в том числе в специальной военной операции ВС РФ на Украине. Однако, феномен ЧВК – довольно спорная и неоднозначная тема. В этой статье речь идет об причинах возникновения ЧВК и анализируются их характеристики. В процессе исследования мы увидим, что корпоративная культура ЧВК при поддержке правительства США нельзя недооценивать, хотя они все ещё испытывают немало сложностей в своем развитии. Безусловно, что их опыт нужно изучать и применять для решения многих проблем, в частности, обеспечения безопасности работающих китайцев и китайских компаний за рубежом.