КАЗАХСТАНСКО-АФГАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ - Абдулина, А.Т.; Аксакалова, М.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2023)
С конца 70-х годов прошлого века завязался афганский узел противоречий. В 1992 г. образовался Исламский эмират Афганистан, у руля которого в 1996–2001 гг. находилось движение «Талибан», признанное многими государствами террористическим. Многолетние конфликты на территории страны привели к упадку экономики и расцвету наркоторговли. Основной целью статьи является исследование развития дипломатических отношений РК с Афганистаном и расширения торгово-экономического сотрудничества. Научно-практическая значимость статьи – выявление перспектив развития отношений по всему спектру – торговля, инвестиции, транспорт, связь, образование, культура, поддержка казахской диаспоры и пр., для предотвращения кризиса в Афганистане и риска проникновения террористов, беженцев и транзита наркотиков. Методологической основой исследования являются принципы объективности и системного подхода к явлениям международных отношений, нацеленных на непредвзятый анализ всех имеющихся материалов по теме исследования и учет сложной структуры международных отношений в различных подсистемах Центрально-Азиатского региона. В результате исследования было установлено, что дипломатические отношения Казахстан развивает с Афганистаном с 1992 г. В 1996 г. Казахстан и все государства ОДКБ заняли твердую антиталибскую позицию. Отношения между нашими странами активизировались после свержения талибского режима в 2001 г. Состоялись неоднократные встречи глав государств и правительств, внешнеполитических ведомств, укреплялись парламентские связи и по линии взаимодействия в международных и региональных организациях. В 2021 г. Астана установила с правительством талибов деловые отношения по развитию связей в области экономики и торговли, в особенности для Афганистана значимы поставки казахстанских пшеницы и муки. В гуманитарной области Казахстан оказывал помощь Афганистану по сооружению школ, больниц, мостов, обучению афганских студентов, снабжению населения некоторых провинций продовольствием и товарами при стихийных и пр. бедствиях. Ценность исследования – предпринят анализ развития отношений РК с Афганистаном, обстановка в котором имеет огромное значение для стабильности в регионе. Показана активность других государств Центральной Азии и крупных внерегиональных держав в этой стране, что послужит стимулом Казахстану для определения векторов дальнейшего развития отношений. Опубликованные результаты исследования будут востребованы политологами, преподавателями, студентами по профильным специальностям.