КАЗАХСТАН И США: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО В НОВОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ - Usserova, K.; Yesenova, A.; Kukeyeva, F.; Baizakova, K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Партнёрство между США и Казахстаном приобретает новые черты в условиях военного конфликта между Россией и Украиной, усиления влияния Китая, и активизации других региональных и нерегиональных участников в данном регионе. В условиях геополитической нестабильности вокруг региона Казахстан стремится сохранить и укрепить свою субъектность и независимость, основываясь на многовекторной внешнеполитической стратегии. Поэтому актуализируется укрепление и расширение американского вектора. Снижение стратегического интереса США к Казахстану и региону в целом после вывода союзнических войск из Афганистана привело к их практическому перемещению Центральной Азии на периферию американской внешней политики. Однако война в Украине снова привлекла внимание Вашингтона к региону Центральная Азия. В результате была создана диалоговая площадка С5+1, принята Стратегия США по Центральной Азии на 2019–2025 годы, и регион упомянут в Стратегии национальной безопасности 2022. Эти документы определяют основные характеристики отношений между Казахстаном и Соединенными Штатами. Авторы статьи анализируют совпадение стратегии Вашингтона с главным национальным интересом Казахстана. Обе стороны заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве в таких областях, как экономика, энергетика, образование и безопасность. Несмотря на то, что американский "вектор" в политике Казахстана уступает по интенсивности российскому, китайскому и даже европейскому, стратегическое партнёрство между Астаной и Вашингтоном позволяет обеим сторонам решать свои собственные и общие задачи в рамках региональной и международной безопасности и сотрудничества. В текущей обстановке расширение западного направления во внешней политике, особенно в контексте развития отношений с Соединёнными Штатами, может сыграть важную роль в обеспечении равновесия в регионе и укреплении суверенитета государства.