ПОЛИТИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ИДЕЙ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ - Hesse, R (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Чтобы найти ответ на роль диалогической этики в философско-политическом аспекте мы использовали междисциплинарный подход, проведя анализ работы К.-О. Аппеля “Этика и теория рациональности: избранные эссе”, который разработал основные ее положения. Показано, что в основе диалогической этики лежат глобальные и универсальные характеристики. Диалогическая этика является одним из дипломатических инструментов и механизмом разрешения конфликтов в мировой политике и международных отношениях. Определено, что существенную роль в диалогической этике играет коммуникация и средства языка, когда идет обмен мнениями, проходят консультации, дискуссии, переговоры, встречи по проблемам мировой политики и международных отношений, осмысление и рефлексия в виде поиска путей решения той или иной ситуации. Обосновано, что диалогическая этика, использующая мораль и право, как формы регуляции международного политического процесса, может решить проблемы взаимоотношений государств, но философия власти, стремление к ней с учетом разности государств и политической элиты, с учетом усиливающейся геополитической конкуренции не всегда может преодолеть и решить проблему.