РЕАЛИЗМ ДЖОНА МИРСШАЙМЕРА И УКРАИНСКИЙ КРИЗИС - Omarov, M.M.; Zhumatay, G.; Yskak, A.S. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Aннотация. Статья рассматривает продолжающиеся дебаты вокруг украинской войны в американской и западной науке, особое внимание уделяется взглядам Джона Миршаймера на восприятие и отношение Запада к военному вторжению России в Украину. Углубленный критический анализ эссе Миршаймера под названием «Почему в украинском кризисе виноват Запад», опубликованного после российской аннексии Крыма в 2014 году, и других его работ показал, что возложение вины на президента В.Путина и демонизация России за Украинский кризис является доминирующим и преобладающим дискурсом на Западе. В этих продолжающихся дебатах Джон Миршаймер стремится изменить такие нарративы, считая их односторонними и предвзятыми, решительно и убедительно утверждая, что западные страны во главе с Соединенными Штатами виноваты в этом международном кризисе, который привел к военному конфликту в Украине. Основная причина украинского конфликта, по мнению Миршаймера, заключается в расширении НАТО на восток с 1990-х годов, которое Россия рассматривает как серьезную угрозу своей национальной безопасности. Другая причина существования острой напряженности между Западом и Россией, заключается в том, что взгляды американских и европейских лидеров на международную политику формируются и направляются ошибочным мнением, согласно которому они склонны принижать политический реализм, одновременно присоединяясь к либеральной школе в теории международных отношений, которая доминирует в дискурсе о трансатлантической безопасности. Хотя реалистическая позиция и взгляды Миршаймера на украинскую войну и европейскую безопасность не составляют основного дискурса на Западе, они способствуют правильному пониманию этого международного кризиса с точки зрения реализма.