ЭВОЛЮЦИЯ КАЗАХСКОЙ ДИАСПОРЫ В МОНГОЛИИ: ИСТОРИЯ И ВЛИЯНИЕ НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - Омаш, С.Б.; Кобландин, К.И. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. Целью данного исследования является анализ эволюции казахской диаспоры в Монголии и ее влияния на региональные отношения. Для достижения этой цели проведен анализ исторических процессов, связанных с миграцией казахов в Монголию, начиная с XX века. В ходе исследования рассмотрены культурные, социальные и политические аспекты формирования и развития казахской диаспоры в Монголии. Основные задачи исследования включают в себя: Изучение истории миграции казахского населения в Монголию и факторов, способствовавших этому процессу. Анализ влияния казахской диаспоры на социокультурную динамику региона и региональные отношения. Определение роли казахской диаспоры в современном контексте региональной политики и экономики. Новизна и актуальность исследования заключаются в его вкладе в понимание формирования и взаимодействия этнических групп в регионе, а также в выявлении роли казахской диаспоры в укреплении межрегиональных связей. Методы исследования включали в себя анализ исторических источников, архивных данных, а также сравнительный анализ культурных и социологических аспектов влияния казахской диаспоры на региональные отношения. Результаты исследования подтверждают значимость казахской диаспоры в формировании и развитии региональных отношений в Монголии, а также выявляют потенциал этносоциокультурного сотрудничества в регионе. Проведенный сравнительный анализ различных источников, включая труды монгольских, западных и казахских авторов, а также архивные документы, позволил выявить динамику и причины переселения казахского населения из Казахстана, а также причины и динамику переселения казахской диаспоры в Монголию. Этот анализ охватывал различные аспекты, включая места обитания казахов, сравнительную этническую структуру Монголии и их соотношение к этой структуре. Кроме того, были рассмотрены культурные и социологические аспекты пребывания казахской диаспоры в Монголии и ее влияние на отношения между Казахстаном и Монголией. Сохранение и развитие казахской диаспоры Монголии, несмотря на политические и региональные проблемы является свидетельством устойчивости казахской общины перед лицом невзгод. Потомки этих мигрантов продолжают вносить большой вклад в культурно-экономическое сотрудничество Казахстана и Монголии. Исторический опыт сохранение и развитие казахской диаспоры в Монголии также служит напоминанием о сложном социально-политическом эксперименте, которая пережила Центральная Азия в ХХ веке.