НЕООСМАНИЗМ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРИОРИТЕТОВ ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Ермекбаев, А.А.; Екибасова, Ж.М.; Кийкбай, М.К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В данной статье рассматривается идеологическая основа внешней политики Турции на рубеже ХХ–ХХI вв, что способствовала росту активности в региональных делах и эволюции приоритетов страны. В последние годы экспертами все чаще используется термин «неоосманизма» Турции, в качестве ключевого фактора успешного расширения влияния в Центрально Азиатском регионе, не смотря на явное геополитическое преимущество России и Китая. Концепция неоосманизма, идеологом которой считается Ахмет Давутоглу, подразумевает взаимосвязь внешней политики современной Турции с историческим наследием османов и её ориентацию на усиление политического влияния во всех регионах, входивших ранее в состав Османской империи с учетом современных реалий. Авторы анализирует разные трактовки и осмысления термина на ряду с другими параллельными идеологемами, используя сравнительно-сопоставительный метод. В исторической ретроспективе окончание биполярного миропорядка и распад СССР содействовало заполнению Турцией вакуума в новых суверенных государствах в постсоветском пространстве, используя общие религиозные, культурные и этнические связи с регионом. Политическое и экономическое устройство Турции предлагалось в качестве модели для данных тюркских республик. Распространение «турецкой модели», сочетающей в себе «умеренный ислам, принципы демократий, права человека и свободную рыночную экономику», поддерживалось со стороны Запада, а сближение с постсоветскими тюркскими государствами должно было бы подчеркнуть стратегическую важность Турции как «ворота» в Евразийский хартленд. На современном этапе прокламации об общих исторических корнях, подкрепленные реальными культурно-гуманитарными проектами тюркского сотрудничества, создают благоприятную почву для трансформации стратегической экспансии в основе которой лежат прагматические региональные осязаемые интересы и стремление к взаимной выгоде.