РОЛЬ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕКТОРА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Туманшиев, Д.А.; Исова, Л.Т. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. Статья посвящена одной из актуальных тем мировой и национальной экономики – политике развития нефтегазового сектора. Добыча нефти и газа является важнейшим инструментом энергетического аспекта внешней и внутренней политики многих стран, в том числе Республики Казахстан. В данной статье основное внимание уделяется значению, значению и роли нефтегазовой отрасли в энергетическом аспекте внешней политики Республики Казахстан. Рассмотрены и проанализированы крупнейшие месторождения, международный инвестиционный фонд по этим месторождениям, а также политика ТНК и важные нефтегазовые направления, оказывающие существенное влияние на нефтяную политику нашей республики. Кроме того, в нем акцентируется внимание на основных проблемах в контексте зависимости Казахстана от энергоресурсов. Особое внимание уделено вопросам диверсификации экономики, инвестиционного партнёрства в энергетической сфере, поиска новых рынков для нефтегазовой продукции. Анализируется роль энергоресурсов в экономике и международных отношениях Казахстана, раскрывается их влияние на стратегические решения в сфере дипломатии и торговли. Вопросы энергетической безопасности, транзита и диверсификации экономики выделены как основные аспекты, определяющие внешнюю политику страны. В статье рассмотрены основные аспекты дипломатических отношений, связанные с добычей, транспортировкой и экспортом нефтегазовых ресурсов. В исследовании подчеркивается необходимость разработки и внедрения устойчивых и инновационных подходов к управлению нефтегазовым сектором для обеспечения национальных интересов, укрепления безопасности страны и содействия ее интеграции в мировое сообщество. Отмечены разнообразные экономические и политические вызовы, с которыми сталкивается Казахстан в состоянии энергетической зависимости. Наконец, в статье представлены перспективы диверсификации экономики и укрепления международных отношений Казахстана с учетом изменения глобальной энергетической динамики.