ПОЗИЦИЯ ИРАНА ПО ПРАВОВОМУ СТАТУСУ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Данова, А.Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Некоторое время после распада СССР Каспийское море продолжало принадлежать двум государствам, а именно - Россие, как правопреемнице СССР, и Ирану. Однако, это вызвало серьезные противоречия между прибрежными новообразовавшимися постсоветскими странами по поводу использования акватории, дна и недр Каспия. Для решения подобных проблем требовалось установление нового правового статуса Каспия с учетом интересов всех прикаспийских государств. По инициативе Российской Федерации в 1996г. началась работа над проектом конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая должна была ориентироваться на интересы всех прибрежных государств. Включивший в себя более 50 заседаний и 5 саммитов, проект Конвенции достиг своей кульминации в 2018 году в г. Актау. Целью данной исследовательской работы является изучение точки зрения Ирана на правовой статус Каспийского моря и оценка влияния саммита в Актау на Иран. В работе анализируется роль Ирана в переговорах и его позиция по различным вопросам, связанным с правовым статусом Каспийского моря. Благодаря такому анализу статья призвана дать представление о сложностях правовой базы Каспийского моря и ее последствиях для интересов Ирана и его отношений с другими прибрежными государствами.