КУЛЬТУРНЫЙ КОД ЭКОНОМИКИ КАЗАХСТАНА - Әйтімбет, Л.І.; Жаксыбай, А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье рассматривается культурный код экономики Казахстана. Для казахстанской науки социокультурная экономика является неизученным направлением. Каждая страна имеет свой культурный код, сложившийся под влиянием различных факторов от религии, науки, истории, технологичности общества, климата, места расположения и т.д. С развитием обществ ее индустриализации, развитием наук появляются новые подходы, критерии оценки экономического состояния страны, и здесь помимо общепринятых ВВП и т.д, на арену выходят новые измерители, которые не менее важны и однозначно влияющие на экономические показатели страны. Работа видного российского ученного Александра Аузана легла в основу данного исследования. На протяжении десяти лет он со своими коллегами проводил полевые исследования, изучая эту область науки, читал курс лекций в МГУ для студентов нескольки десятков факультетов, в результате его исследований вышли книга «Социокультурная экономика» и работа «Культурный код экономики». Конечно, поле его интересов являлась экономика России. Его как ученного и гражданина много лет мучал вопрос: почему сначала СССР, а потом Россия, смогли создать различные виды бомб, спутник, космический корабль, но не смогла сделать конкуретноспособными товары народного потребления и развить высотехнологические предприятия? [1] Почему страна которая имеет огромные сырьевые ресурсы не является передовой? Таким же вопросом задаемся и мы. Почему Казахстан имея возможности не может подняться в экономичеком плане? Почему в экономике к культуре относились без должного внимания? Экономика как наука тоже постепенно приходила к пониманию того, что этот мир устроен сложно и он требует дополнительных изучений. Конечно, его работы тоже возникли не только в результате полевых иссследованием, но и анализом работ таких теоретиков как: М.Вебер, Дуглас Норт, С.Хантингтон, А.Смит, Дж. Уоиллис, Б.Вайнгаст и т.д. Правилньное понимание всех механизмов происходящих в обществе поможет не только каждому гражданину нашей страны, но и людям которым предстоит принимать решения для общего благосостояния Казахстана.