КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ - Dauletova, G.O.; Baisultanova, K. Ch. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Аннотация. Международные проекты выступают современным инструментом международных отношений. Международные проекты способствуют глобальному сотрудничеству и созданию партнерств между странами. Они направлены на решение глобальных проблем, таких как бедность, изменение климата, угрозы мира, и способствуют устойчивому развитию. Проекты в области экономики и торговли способствуют укреплению экономических связей между странами. В международных проектах можно наблюдать связь между проектом, компанией и страной. Международный проект может осуществляться несколькими компаниями и осуществляться одновременно в нескольких странах и в более чем одном географическом регионе. В силу глобализации и развития транснациональных компаний международные проекты охватывают многих стран на основе принципа взаимовыгодного сотрудничества, разделения рисков между государствами-участниками. В связи с этим актуализируется теоретический и практический анализ международных проектов на предмет будущего успеха и возможных рисков. Международные проекты способствуют укреплению международных связей, поддерживают экономическое и социальное развитие, обеспечивают платформу для сотрудничества и укрепляют взаимодействие между странами. Наряду с положительными сторонами участия государств в международных проектах, имеются определенные риски и вызовы. Цель настоящей статьи заключается в анализе международных проектов, задачами исследования являются раскрытие сущности международного проекта, рассмотрение основных направлений исследования сферы международных проектов, изучение влияния рисков на реализацию международных проектов и их анализ. Авторами сделана попытка изучения международных проектов в контексте международных отношений, определения возможных инструментов определения его будущего успеха и возможность использования этих выводов в практической реализации государствами глобальных проектов.