ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ - Туркеева, С.; Танкиш, Н.; Симтиков, Ж. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье рассматривается значение транспортных систем как важнейшего компонента государственной политики в большинстве стран мира. Транспортная политика направлена на достижение различных целей, включая содействие экономическому росту, повышение доступности, повышение безопасности, снижение воздействия на окружающую среду и содействие социальной справедливости. Важным аспектом является значительное финансирование, необходимое для строительства и обслуживания транспортной инфраструктуры, включая автодороги, железнодорожные пути, аэропорты, порты и системы общественного транспорта. Особое внимание уделяется международным транспортным коридорам, таким как Транскаспийский международный транспортный маршрут, который дополняет китайскую инициативу «Один пояс, один путь» и открывает новые возможности для торговли между Китаем и европейскими странами. В документе подчеркивается важность сотрудничества между различными уровнями власти и международными заинтересованными сторонами для решения проблем трансграничных перевозок и согласования нормативных актов. Авторы также обсуждают роль Шанхайской организации сотрудничества в развитии региональной транспортной инфраструктуры и логистики. Они освещают такие ключевые проблемы, как устаревшая инфраструктура, высокие транспортные расходы, низкая эффективность и необходимость увеличения транзитных мощностей. Кроме того, они обсуждают другие международные инициативы, такие как Евразийский экономический союз и Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество, которые направлены на улучшение региональных связей и облегчение торговли. В заключение авторы подчеркивают важность стратегического планирования и инвестиций в транспортные системы для содействия устойчивому экономическому росту и укрепления транспортных связей между странами Центральной Азии и другими регионами мира.