РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА: ВОЗМОЖНОСТИ МЕДИАЦИИ И РИСКИ - Райымбекова, А.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Вопросы медиативной деятельности в урегулировании международных конфликтов являются актуальной проблемой современной мировой политики. Многие международные споры и конфликты разрешались мирными соглашениями, не переросшими в кровавые сценарии благодаря миротворческой деятельности и посредничеству. Но сложность происходящих в мире современных конфликтов и частое нарушение общепринятых норм международного права определяют необходимость пересмотра механизмов посреднической деятельности. В данной статье автор пытается рассмотреть моделирование сценариев участия стран, претендующих на роль медиатора в урегулировании ситуации в Украине. Вопрос установления мира в Украине сложен, так как все нормы медиации расходовали свои ресурсы, хотя есть ряд стран, которые могут повлиять на ситуацию. Основной целью статьи является рассмотрение возможностей и интересов ряда стран, пытающихся сыграть ключевую роль в процессе установления диалога между конфликтующими сторонами. Кроме того, исследование, представленное в статье, направлено на международное примирение в контексте современных вызовов и меняющейся глобальной динамики. В работе рассматриваются различные аспекты и подходы к миротворчеству на основе исторических данных и современных реалий международных отношений.