ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЕС И США В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Aikumbayeva L.A.; Kakenova Z.A. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Центральная Азия всё больше привлекает внимание как ЕС, так и США, каждая сторона преследует собственные, частично совпадающие цели. В статье представлен сравнительный анализ экономического взаимодействия ЕС и США в Центральной Азии с акцентом на торговые отношения, иностранные инвестиции и энергетическую безопасность. Исследование ключевых проектов развития, таких как Транскаспийский коридор, оценивает эффективность, масштаб и устойчивость их экономического сотрудничества в регионе. Анализ выявляет как сходства, так и различия в их стратегиях, демонстрируя влияние этих действий на стабильность региона, экономический рост и политические реформы. Несмотря на общую цель — обеспечение стабильности и развития в Центральной Азии, приоритеты и методы ЕС и США различаются. Подход ЕС, основанный на принципах либерального интернационализма, делает акцент на мягкой силе, экономическом сотрудничестве, развитии инфраструктуры и продвижении демократии через институциональную поддержку. США придерживаются более реалистичного подхода, сосредотачивая внимание на геополитической конкуренции, обеспечении энергетических маршрутов и укреплении военного сотрудничества, особенно в рамках платформ, таких как C5+1. Это сравнительное исследование освещает более широкие геополитические последствия западного участия в Центральной Азии и его долгосрочное влияние на политический и экономический ландшафт региона.