ФАКТОР ЕВРОСКЕПТИЦИЗМА В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: СОСТОЯНИЕ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ - Нигманов Т.А.; Таштемханова Р.М. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В последние годы политики-популисты привлекают все большее внимание как среди избирателей, так и среди академического сообщества. Особым видом популизма можно считать евроскептицизм, который становится все более заметным трендом в электоральной политике стран Европейского союза. На последних избирательных кампаниях в целом ряде стран евроскептики усиливают свои позиции, а в некоторых из них даже приходят к власти. Авторы статьи поставили цель сравнить между собой представителей этого течения из разных стран, выявить сходства и различия. Это необходимо для понимания, почему данная политическая мысль становится все более популярной, а также сделать прогнозы на предстоящие электоральные кампании. Главным опасением, связанным с ростом популярности евроскептиков в отдельных странах, является вопрос дальнейшего существования Европейского союза. Для ответа на него необходимо проанализировать, почему риторика евроскептиков находит отклик у избирателей. Авторами статьи был проведен сначала качественный контент-анализ избирательных программ партий и политиков евроскептического толка из 5 стран Европейского союза, а затем проведен сравнительный анализ для выявления основных лейтмотивов евроскептической риторики. На основе полученных данных было выяснено, что вне зависимости от страны и актуальной ситуации, евроскептики эксплуатируют миграционную проблему, преувеличивая ее масштабы, а также обвиняя во всем действующие национальные правительства и Европейский союз. Такой поверхностный подход позволяет утверждать, что евроскептически настроенные политики являются популистами. Более того, это оказывает свое воздействие на всемирный тренд роста и усиления популизма.