СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ТУРЦИИ С ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ - Bokova B.B.; Abilova A.K. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
В статье анализируются стратегические направления экономического сотрудничества Турции с Центральноазиатскими республиками, с акцентом на роль Турции как значимого экономического партнера и потенциального центра экономической интеграции региона. Основная цель исследования – выявить ключевые направления сотрудничества, а также определить факторы, влияющие на успех и устойчивость партнерских связей Турции с такими странами, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркменистан. Авторы применяют исторический, сравнительный методы и метод кейс-стади для глубокого анализа динамики и особенностей экономических отношений, раскрывая, как Турция адаптирует свои стратегии под специфические политические и экономические условия каждой страны. На основе собранных данных исследование демонстрирует, что Турция, опираясь на историко-культурные связи и геостратегическое положение, активно продвигает свои экономические интересы через проекты в торговле, инфраструктуре и энергетике. Сравнительный анализ выявляет различия в стратегическом подходе Турции к каждой республике, основанные на уникальных экономических и политических особенностях стран Центральной Азии. Использование метода кейс-стади позволяет подробно рассмотреть успешные проекты, такие как транспортные коридоры и энергетические альянсы, подчеркивающие роль Турции как связующего звена между Европой и Азией. Авторы приходят к выводу, что экономическое сотрудничество с Центральной Азией является для Турции важным элементом её внешней политики и представляет собой механизм для усиления влияния в регионе. Исследование подчеркивает, что формирование успешных партнерских отношений требует гибкости и учета особенностей каждого государства, что открывает дополнительные перспективы для углубления взаимодействия.