МНОГОСТОРОННИЕ ФОРМАТЫ КУЛЬТУРНО- ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЦА И КНР (НА ПРИМЕРЕ ИНИЦИАТИВЫ ОДИН ПОЯС ОДИН ПУТЬ) - Ustemirova A.O. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
На протяжении тысячелетий отношения между странами Центральной Азии и Китаем характеризовались тесным сотрудничеством, основанное на мировое сосуществование. Между старанами ЦА и Китаем развивались культурные и гуманитарные взаимодействия и торговые отношения. Центральная Азия и Китай, как часть азиатского континента, имеют глубокие культурные корни, которые обогащают их многостороннее сотрудничество. За последнее десятилетие одним из важных направлений взаимодействия между странами Центральной Азии и Китаем стала инициатива «Один пояс — Один путь» (ОПОП). Такой многосторонний История взаимодействия стран Центральной Азии с Китаем насчитывает тысячи лет, формируя прочные многосторонние отношения, которые передаются из поколения в поколение. В последние десятилетия, несмотря на изменения в международной обстановке, пять государств Центральной Азии — Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан — продолжают укреплять многостороннее сотрудничество с Китаем, поддерживая стабильное и позитивное развитие взаимодействия. Многосторонний формат такого партнёрства служит прочной основой для отношений Китая с его соседями и способствует укреплению многовековой дружбы и взаимного доверия, объединяя усилия для устойчивого развития и стабильности в регионе. Многосторонний формат культурного взаимодействия способствует диалогу и сотрудничеству в области торговли, инвестиций, развития инфраструктуры. Регулярные мероприятия и инициативы в культурно-гуманитарной сфере между странами, сформировала эффективную платформу, укрепляющая партнёрские связи и взаимопонимание, способствующая стабильности в центральноазиатском регионе. В данной статье анализируется многосторонний формат культурного и гуманитарного сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем в рамках ОПОП за последние 10 лет. Основное внимание в статье уделяется образовательным и языковым программам, также другим формам партнерства 5-ти стран ЦА и Китая, а также межличностным связям как важного элемента этого сотрудничества. Автор обращает внимание на политико-правовую основу многостроннего формата и полагает, что введение многосторонних правовых норм и соглашений позволит укрепить культурное сотрудничество, обеспечив его устойчивое и независимое развитие.