СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: К ВОПРОСУ ОБ УСТОЙЧИВОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ - Galagan, M. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
Современная наука о международных отношениях уделяет огромное внимание изучению государственной политики в области обеспечения энергетической безопасности, принимаемой различными странами. В этих условиях Республика Казахстан не является исключением, являясь одним из интереснейших объектов для подобного рода анализа – огромная страна в Центральной Азии, обладающая достаточными запасами энергетических ресурсов, вставшая на путь развития возобновляемых источников энергии. Поэтому основной целью данного исследования является анализ стратегических планов Республики Казахстан в области энергетической безопасности с акцентом на перспективы устойчивого развития. В данной научной статье описывается современное состояние энергетического сектора страны и приводятся основные причины для постепенной реализации энергетического перехода в стране. Особое внимание автор уделяет государственной политике, направленной на диверсификацию источников энергии и развитие возобновляемых источников энергии, ссылаясь на ключевые стратегические документы, например, принятые законы и концепции. Конечным результатом данной работы является то, что в контексте исследования измерений энергетической безопасности Казахстана предлагается, то, что энергетическая безопасность страны не столько зависит от вопроса доступности энергетических ресурсов, сколько от проблемы экологической устойчивости в целом.