РОЛЬ КАЗАХСТАНА И ТУРЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ (ОТГ) - Тұралин Е.; Кошербаев Ж.Д.; Тюлебеков Т.Б. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2024)
После распада Советского Союза в 1991 году на мировой арене появились независимые государства, большинство населения которых составляют тюркские этносы. Независимость Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана ознаменовала начало новой эпохи геополитической и культурной интеграции тюркского мира. До этого времени единственным признанным на международной арене тюркоязычным государством была Турция [1]. В этот исторический период стремление Турецкой Республики укрепить культурные, экономические и политические связи с этими странами сыграло ключевую роль. Саммит в Нахичевани в 2009 году стал главным шагом на пути к созданию Организации тюркских государств (ОТГ). Организация существовала и до этого, но в ином формате. Саммиты тюркоязычных государств начали проводиться с начала 1990-х годов. ОТГ была создана для углубления сотрудничества, основанного на общей исторической, культурной и экономической основе тюркских стран. Казахстан, благодаря своей многовекторной внешней политике, признан одной из стран-основателей ОТГ, вносящих значительный вклад в укрепление стабильности и мира в евразийском регионе. Турция, используя свой международный политический опыт и экономический потенциал, сыграла важную роль в повышении авторитета ОТГ на международной арене и в укреплении её позиций. В 1992 году в Анкаре состоялся первый саммит глав тюркоязычных государств. Это событие стало важным шагом на пути к объединению тюркского мира и формированию инфраструктуры Тюркского совета. Тесное сотрудничество между Турцией и Казахстаном стало основой успешной реализации этого процесса. В 2009 году был подписан Нахичеванский договор, заложивший институциональные основы Тюркского совета и поднявший сотрудничество двух стран на стратегический уровень. В статье подробно рассматривается вклад Казахстана и Турции в формирование институциональных структур ОТГ, а также партнерство двух стран в реализации совместных экономических и политических инициатив. Кроме того, анализируется роль ОТГ в углублении культурной интеграции тюркских стран и обеспечении региональной безопасности. Авторы особо отмечают лидерство Казахстана и Турции в рамках ОТГ и оценивают перспективы развития организации. Это исследование является одним из значимых научных трудов, посвящённых выявлению новых возможностей международного сотрудничества тюркоязычных государств.