КАЗАХСТАНСКО-РОССИЙСКОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ КАЗАХОВ АЛТАЯ КАК ФАКТОР МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - Кожирова С.Б.; Нечаева Е.Л. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Важным фактором современного казахстанско-российского межгосударственного сотрудничества является историческая память казахов, проживающих в российском приграничье. В статье исследуются этнокультурные особенности казахов, проживающих в Республике Алтай, численность которых превышает 12 тысяч человек. Основная часть данной этнической группы сосредоточена в Кош-Агачском районе, историческое формирование которого связано с переселением казахов Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области в последней трети XIX века. Эти миграционные процессы были обусловлены поиском пастбищных угодий, что способствовало освоению территории современной Чуйской степи. Казахи Алтая, принадлежащие к Среднему жузу (роды саргалдак, найман, уаки и другие), демонстрируют уникальный характер этнокультурной адаптации, вызванной продолжительным взаимодействием с местными этносами и спецификой природно-климатических условий. В результате у казахов Алтая сформировалась своеобразная этнокультурная идентичность, отличная от идентичности казахов Казахстана, Китая и Монголии, где традиционная культура сохраняется в более аутентичном виде. Особое внимание уделяется роли традиционных ценностей в сохранении исторической памяти, которые выступают механизмом поддержания этнокультурной идентичности и устойчивости сообщества в условиях социально-культурной трансформации. Исследование подчеркивает значение исторической памяти как ключевого фактора, обеспечивающего преемственность культурных традиций и формирование самосознания казахов Алтая. В рамках исследования был проведён экспертный опрос с целью изучения проблемы национально-патриотических настроений и сохранения традиций в приграничных районах. Полученные результаты позволяют сделать вывод о роли традиционных ценностей казахов Алтая как механизма сохранения исторической памяти, а также их влияние на этнокультурную идентичность в условиях современности.