ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Noviks A. M.; Idrysheva Zh. К. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В предлагаемом исследовании анализируются современные интеграционные процессы в Центральной Азии. Автор рассматривает исторические предпосылки формирования региональной идентичности и выделяет ключевые внутренние и внешние факторы, влияющие на сотрудничество государств региона. Особое внимание уделяется роли глобальных игроков – России, США и Китая, стремящихся укрепить свое присутствие и использовать экономический и геополитический потенциал Центральной Азии в собственных интересах. Работа подчеркивает актуальность инициатив вроде «Один пояс, один путь», Евразийского экономического союза и «Нового Шелкового пути» США, указывая на необходимость сбалансированного подхода в выборе дальнейших направлений развития интеграции. В рамках исследования применяются сравнительный анализ, изучение документов международных организаций, а также междисциплинарная методология, позволяющая учесть социально-культурные, политические и экономические аспекты процесса. В результате автор выявляет барьеры, связанные с различиями в языковой, ценностной и политической плоскостях, и подчеркивает значимость эффективного межкультурного диалога. В заключении делается вывод о том, что для достижения устойчивой интеграции странам Центральной Азии необходимо разработать совместную стратегию, опирающуюся на общий историко-культурный фундамент и учитывающую интересы всех участников. Работа показывает, что гармонизация региональных отношений и укрепление многосторонних связей способствуют повышению стабильности и конкурентоспособности региона на мировой арене. Таким образом, предложенная модель взаимодействия, опирающаяся на общие культурно-исторические корни и согласование интересов с ведущими внешними партнерами, создает основы для формирования целостного единого экономического и политического пространства региона.