ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ - Нурсултанова Л.Н.; Касымова А.К.; Уталиева Р.; Еркін А.Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Данная статья рассматривает текущее состояние, динамику торгово-экономических связей между двумя странами, нерешенные вопросы и возможные пути их преодоления для успешного взаимодействия в перспективе. На основе статистических данных отмечаются возможности наращивания взаимного товарооборота и различные формы кооперации с целью укрепления деловых связей между двумя странами. Подводя итог исследования, авторы отмечают, что важность развития торгово-экономического сотрудничества диктуется общим трендом инновационной и деловой активности в Центральной Азии. Возрастающую роль играют современные транспортные коридоры, поиск новых торговых партнеров, а также в целом развитие технологического суверенитета. Расширение торгово-экономических связей между Казахстаном и Узбекистаном не обходится без препятствий различного характера, но взаимодействие по линии государственных структур и бизнес-сообщества будет способствовать в будущем укреплению делового взаимодействия. Экономический ландшафт современной эпохи характеризуется растущей взаимосвязанностью и стремлением к диверсифицированным партнерским отношениям. В этой связи изучение внешней торговли и экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном представляется интересным и актуальным предметом исследования. Два государства являются значимыми игроками в региональной экономике, обладают уникальными преимуществами и ресурсами, открывающими возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Наличие природных ресурсов является залогом для развития перспективных отраслей и создания совместных предприятий, а политические контакты на высшем уровне способствуют их реализации. Вместе с тем, обе страны проводят сбалансированную стратегию с международным сообществом и определили долгосрочной целью формирование и поддержание конструктивных отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. Представляется, что деловое и инвестиционное сотрудничество между странами может иметь положительные последствия не только для экономик, но и для политической стабильности и международной безопасности. Укрепление взаимодействия между братскими народами могло бы способствовать развитию доверия, диалогу и сотрудничеству на международной арене в целом. В этой связи изучение сотрудничества между двумя странами в условиях современной глобализации важно для решения практических проблем и принятия решений в различных сферах. Многолетний опыт взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном представляет теоретическую и практическую ценность для стран Центральной Азии. Практическая значимость статьи заключается в том, что опыт двустороннего сотрудничества может быть полезным в процессе совершенствования торговой и инновационной политики стран нашего региона для дальнейшего совершенствования совместной работы. В этой связи не только достижения, но и определенные препятствия, мешающие более качественному содержанию казахстанско-узбекских отношений, могут учитываться при принятии соответствующих программ, обеспечивающих стабильный рост национальных экономик.