ПОТЕНЦИАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ИНВЕСТИЦИЙ СТРАН-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - Тюлебеков Т.Б.; Серик Е.Т.; Ермекбаев А.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматривается потенциал международного сотрудничества в области инвестиций между странами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС), а также его влияние на экономическое развитие региона в целом. Автор акцентирует внимание на институциональных и экономических факторах, которые существенно влияют на трансграничные потоки капитала. Важным аспектом является анализ того, как законодательные, регулирующие и финансовые условия в странах ОЭС могут способствовать или, наоборот, препятствовать инвестиционному сотрудничеству. Механизмы координации инвестиционной политики, включая создание общего правового и экономического пространства для инвесторов, рассматриваются как ключевые элементы для развития регионального экономического партнерства. В статье также проводится анализ основных тенденций и барьеров, которые тормозят углубление инвестиционного сотрудничества, таких как несовершенство регулирования на национальном уровне, инфраструктурные ограничения, а также вопросы макроэкономической стабильности и политической неопределенности. В условиях глобализации и растущей конкуренции за международные инвестиции, эти проблемы могут серьезно осложнить привлечения капитала в развивающиеся экономики стран ОЭС. Авторы выделяют перспективные направления развития международных инвестиционных связей, учитывая такие современные вызовы глобальной экономики, как цифровизация, устойчивое развитие, изменение климата и тенденции региональной интеграции. В этом контексте, особое внимание уделяется важности формирования единой стратегии, которая способствовала бы гармонизации экономических интересов стран-членов и стимулировала приток устойчивых инвестиций. В заключение статьи предлагаются рекомендации по повышению эффективности взаимодействия между странами ОЭС, направленные на устранение существующих барьеров и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Предлагается усилить сотрудничество в области инновационных технологий, улучшить инфраструктуру и макроэкономическую стабильность, а также внедрить новые механизмы координации на межгосударственном уровне, что позволит укрепить экономическую кооперацию и ускорить процессы региональной интеграции.