ФРАНЦИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: МЕЖДУ ДИПЛОМАТИЕЙ, ИНВЕСТИЦИЯМИ И КУЛЬТУРНЫМ ВЛИЯНИЕМ - Dikanbayeva, A.M.; Manapova S.M.; Sarbassova A.B. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Франция рассматривает Центральную Азию как стратегически важный регион, используя экономические, дипломатические и культурные инструменты для укрепления своего влияния. В последние годы Париж активизировал своё присутствие в регионе, стремясь диверсифицировать внешнеполитические связи, продвигать европейские ценности и укреплять экономическое сотрудничество. В статье анализируются ключевые направления взаимодействия Франции с государствами Центральной Азии, включая экономическое партнёрство в энергетическом секторе, инфраструктурные проекты, образовательные инициативы и культурную дипломатию. Особое внимание уделяется роли французских компаний, таких как TotalEnergies и Orano, в энергетическом сотрудничестве, а также усилиям Франции по развитию франкоязычного образования и культурных связей в регионе. Кроме того, рассматриваются основные вызовы, с которыми сталкивается Франция в Центральной Азии: конкуренция со стороны России и Китая, географическая удалённость, ограниченность дипломатических и экономических ресурсов. В статье предлагаются возможные сценарии дальнейшего развития французской стратегии в регионе, включая расширение экологически устойчивых проектов, углубление экономического сотрудничества и усиление культурного присутствия. Результаты исследования показывают, что, несмотря на существующие ограничения, Франция остаётся важным, хотя и второстепенным актором в Центральной Азии. Долгосрочные перспективы её влияния будут зависеть от способности адаптироваться к меняющимся геополитическим условиям и предложить странам региона конкурентные формы взаимодействия.