ОТСТУПЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИИ В УСЛОВИЯХ УПАДКА ЛИБЕРАЛЬНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ПОРЯДКА - Gülmez S.B.; Filipov M.N.; Kovaleva I.V. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Исследование посвящено причинам снижения роли дипломатии в современной мировой политике. В отличие от других работ, объясняющих этот спад кризисом Либерального международного порядка (ЛМП), данная статья показывает, что именно ЛМП ограничил традиционную дипломатию и способствовал развитию государственной стратегии и публичной дипломатии. Популистские правительства усилили эти альтернативные формы дипломатии, предпочитая обходить традиционные дипломатические рамки и проводить внешнюю политику напрямую и театрализованно. Пандемия COVID-19 ускорила эти тенденции, приведя к формированию «корона-дипломатии», объединяющей элементы государственной стратегии и публичной дипломатии. Цель исследования – выявить как системные, так и политические факторы, ответственные за упадок дипломатии, а также изучить возможные стратегии её возрождения в постлиберальной международной системе. В статье предлагается новая теоретическая концепция «постзападной дипломатии», основанная на гибридности, культурном переводе и множественной идентичности как способах переосмысления дипломатической практики. Исследование основано на качественном концептуальном подходе, сочетающем дискурсивный анализ и кейс-стадии актуальных международных политических событий, особенно в странах с популистскими режимами. Статья предлагает критический пересмотр роли дипломатии в международных отношениях и имеет как теоретическое, так и практическое значение. Она вносит вклад в дипломатию как область знания, показывая изменения в распределении власти и предлагая адаптивную модель дипломатии, соответствующую реалиям многополярного и культурно разнообразного мира. Эти выводы могут быть полезны для министерств иностранных дел и международных организаций при формировании стратегического курса в условиях вызовов XXI века.