НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭТНОПОЛИТИКЕ, НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА И США - Камытбекова А.; Каратай Н. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Народная дипломатия неотъемлемая часть этнополитики, поскольку она способствует развитию межкультурной коммуникации, повышает значимость международных отношений, содействует в наиболее благоприятном исходе существующих конфликтов и может предотвратить возможные сложности общения между различными этническими группами. В условиях глобализации народная дипломатия все чаще используется как важнейший инструмент международных отношений и развития этнополитики. Она имеет важное значение для укрепления межэтнического доверия, улучшения общественного мнения о правительстве и продвижения принципов, направленных на поддержание как внутренней стабильности, так и международного сотрудничества. В данной статье сравниваются характеристики, роль и влияние народной дипломатии на развитие национальной идентичности и межэтнической гармонии в этнополитике Казахстана и США. Согласно данному сравнительному исследованию, существуют параллели и различия между народной дипломатией в этнополитике Казахстана и США. В то время как в Казахстане основное внимание уделяется внутренней безопасности и гармонизации межэтнических отношений, Соединенные Штаты Америки стремятся распространять демократические идеи по всему миру через медиапроекты и образовательные обмены. Однако, народная дипломатия стратегически формирует этнополитику, укрепляет социальную интеграцию и способствует международному сотрудничеству в обеих странах. В многоэтнических культурах, где сохранение межэтнической гармонии имеет стратегическое значение, изучение народной дипломатии особенно актуально. Сравнивая эти модели, можно найти как структурные различия, так и точки пересечения, что имеет решающее значение для лучшего понимания функции народной дипломатии в современной этнополитике.