ЯПОНИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ЭВОЛЮЦИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Шадаева Ш. А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье исследуется развитие дипломатических механизмов Японии в отношении стран Центральной Азии с начала 1990-х годов. Особое внимание уделяется ключевым внешнеполитическим стратегиям, таким как «Дипломатия Шелкового пути», инициатива «Центральная Азия + Япония» и концепция «Пояс свободы и процветания». Анализируются принципы японской политики — невмешательство, культурная дипломатия и экономическое сотрудничество — как формы мягкой силы. Рассматриваются вызовы, связанные с конкуренцией Китая и России в регионе, а также успешные попытки Японии сформировать позитивный образ на евразийском пространстве. Делается вывод о стабилизирующей роли Японии и потенциале дальнейшего укрепления её позиций в Центральной Азии.