DR ГАИТИ – СТРАНА МАРГИНАЛ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА: ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ И КОНСТРУКТИВИСТСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ХРУПКОСТЬ ГОСУДАРСТВА: Haiti - Dr. Raghunath Mahabir; Mr. Keron Ganpat (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В данной статье рассматриваются современные политические и экономические проблемы Гаити через призму исторического развития и конструктивистской теории в международных отношениях. Авторы утверждают, что маргинализация Гаити в Карибском регионе и в мировой системе объясняется не только материальной бедностью или неэффективным управлением, но и социально сконструированными нормами, историческими нарративами и международной практикой, которые последовательно формировали образ Гаити как «исключения». Анализируя Гаитянскую революцию, изоляцию после обретения независимости и многочисленные иностранные интервенции, статья показывает, как эти факторы способствовали формированию устойчивого представления о Гаити как о нестабильной и экономически уязвимой стране. Используя конструктивистский подход, авторы подчеркивают значение идеальных факторов — идентичности, репутации и легитимности — в понимании как внутреннего управления страной, так и её внешнего восприятия. В заключение статья призывает к переосмыслению международного подхода к Гаити, который должен учитывать не только институциональные реформы, но и необходимость изменения укоренившихся глобальных нарративов.