ҚЫРҒЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ СЫРТҚЫ САЯСАТЫНДАҒЫ ҚЫТАЙДЫҢ РӨЛІ - Жекенов Д.К.; Мухаметжан А.Е. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Во внешней политике КР Китай занимает особое место как соседняя страна, а также важный политический и экономический партнер. Обеспечение безопасности и стабильности является одним из главных приоритетов внешней политики Кыргызстана и Китая. Инициатива Китая по развитию Нового Шелкового пути сыграет важную роль в совместных действиях с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Реализация стратегии «Экономического пояса Шелкового пути» позволит Кыргызстану преодолеть транспортную изоляцию, получить прямой выход на региональные и мировые рынки, значительно увеличить объемы торговли. Это дает стране возможность стать крупным транзитным узлом по транспортировке энергоресурсов и товаров. Кыргызстан и Китай выступают в качестве взаимодополняющих партнеров: Кыргызстан может поставлять Китаю необходимые ему полезные ископаемые, такие как уголь, железо, золото, медь и алюминий, что открывает путь к привлечению крупных инвестиций в горнодобывающую промышленность страны. Быстро растущий промышленный потенциал Китая даст толчок промышленному развитию Кыргызстана, предоставив технологии, необходимые для его аграрной экономики. В исследовании оценивались не только возможности отношений между двумя странами, но и риски для партнерства в различных сферах на основе официальных статистических данных последних лет.