ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ТРЕТЬИ ГОСУДАРСТВА: КАЗАХСТАНСКИЙ КОНТЕКСТ - Раимбекова А. М.; Барнашов О.В. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
Экономические санкции в последние десятилетия превратились в ключевой инструмент внешнеполитического давления, используемый для достижения стратегических целей — изменения поведения государств, ограничения их экономических возможностей и сдерживания глобальных угроз. В современных условиях особое значение приобретают так называемые вторичные санкции, распространяющиеся не только на целевые страны, но и на государства, поддерживающие с ними экономические отношения. Казахстан, находясь в уникальном геополитическом положении между Россией, Китаем и Ираном, сталкивается с особыми рисками, связанными с различиями в санкционных режимах этих стран, а также с политикой западных государств. Целью настоящего исследования является анализ влияния вторичных санкций на торговые потоки Казахстана и определение мер по минимизации соответствующих рисков. Научная новизна заключается в комплексной оценке воздействия санкционного давления на третьи страны, ранее исследованного лишь фрагментарно. Методология основана на сравнительном анализе внешнеторговой статистики и вторичных данных, включая результаты опросов казахстанских компаний. Результаты показывают, что санкции против России оказывают косвенное, но ощутимое влияние на экономику Казахстана: в 2024 году 43% компаний отметили негативное воздействие геополитической ситуации. Вместе с тем наметились адаптационные тренды, включая рост интереса к логистике, IT и импортозамещению. Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций для бизнеса: мониторинг санкционного режима, проверка контрагентов, инвестиции в юридическую экспертизу и соблюдение принципов прозрачности помогут избежать попадания под вторичные санкции и сохранить устойчивость внешнеэкономических связей Казахстана.