МЕЖДУ ИМПЕРИЯМИ И ИЗГНАНИЕМ: МИГРАНТЫ-УЙГУРЫ В СОВЕТСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ВО ВРЕМЯ КИТАЙСКО-СОВЕТСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ - Imyarova Z.; Nazarova G. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В статье рассматривается опыт миграции уйгуров из Синьцзяна, обосновавшихся в советских республиках Центральной Азии, с особым вниманием к тому, каким образом они поддерживали эмоциональные и практические связи с родиной во время китайско-советского разрыва, особенно в 1960–1980-е годы. Многие уйгуры бежали от политических репрессий и коллективизации в Китае в 1950-х – начале 1960-х годов, а их воспоминания о последующих десятилетиях пронизаны тревогой и страхом перед растущим влиянием Китая и его враждебностью по отношению к Советскому Союзу. В исследовании анализируется, как геополитические процессы периода холодной войны – прежде всего ухудшение китайско-советских отношений – воспринимались и интерпретировались уйгурскими сообществами на советской периферии. Как трансграничное этнокультурное меньшинство, связанное с обеими сторонами границы культурно, языково и семейно, уйгуры особенно остро ощущали последствия геополитического конфликта. Особое внимание в статье уделяется 1970–1980-м годам – периоду усиления синофобии в Советском Союзе. Методологически исследование опирается на устную историю и углублённые интервью, собранные в ходе многолетней этнографической работы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В его основе – сотни свидетельств очевидцев описываемых событий. Работа подчёркивает практическую значимость памяти как инструмента изучения того, как уйгурские общины переживали и воспринимали международную напряжённость, вынужденное переселение и сдвиги политической лояльности. Исследование показывает, как глобальная политика оказывала влияние на повседневную жизнь – через страхи, молитвы и сатирические формы культурного выражения. Полученные результаты могут быть полезны политикам, педагогам и исследователям, работающим с вынужденными мигрантами и трансграничными этническими сообществами, поскольку демонстрируют, как геополитика влияет на формирование идентичности, устойчивости и политического сознания на уровне повседневного опыта.