РЕСПУБЛИКАНИЗМ И СТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ РЕСПУБЛИК - Исаева М.И.; Амребаев А.М.; Джекебаева М.А. (Известия. Серия: Международные отношения и регионоведение, 2025)
В истории человечества с древнейших времен до появления первых государств возникла необходимость в определенной форме их организации. В определенные периоды истории человечества формировались две основные формы правления монархического и республиканского характера: в то время как с точки зрения времени возникновения монархии первой формировалась форма правления, отличие республики как формы правления отражалось в странах с преобладающим большинством мировой политической карты. Понятие "Республика" на протяжении веков является одной из наиболее изученных тем в области науки. Понятие республики было тесно связано с понятиями свободы, равенства и демократии в период от древнегреческих городов-государств до современных государств. В статье также делается параллельный анализ провозглашения центральноазиатскими тюркоязычными государствами республики как формы правления за годы независимости, закрепления в конституциях республиканской формы правления, конституционных реформ в этих республиках и перераспределения властных представительств в результате этих реформ, попеременной приоритетности полномочий Поездидента и парламентских компетенций и государственного устройства этих стран. В нашей статье, наряду с определением концепции республики, историей становления понятия республики, историей республиканской формы правления, видами и особенностями республиканской формы правления, историческим развитием республики как политического явления, основными признаками республиканской формы правления и преимуществами и недостатками республиканской формы правления, отмечается также о формировании государственного устройства тюркоязычных государств Центральной Азии за годы независимости.